O AZOTO
O Azoto (N) é um dos elementos químicos não-metálicos mais importantes na Terra. Tem número atómico 7 e o seu número de massa é 14 (7 protões e 7 neutrões).
Mais de 2/3 do ar que respiramos é azoto. O Azoto é muito importante, uma vez que é utilizado para construir os aminoácidos, as proteínas e o DNA. O azoto move-se entre a atmosfera, o solo, a água e os seres vivos sofrendo transformações que constituem o ciclo do azoto. Tratando-se de um elemento com grande mobilidade, o azoto é afectado pelos processos físico-químicos que influenciam o seu percurso no ciclo do azoto.
As transformações que ocorrem ao longo do ciclo do azoto conduzem à formação de compostos azotados que podem ser não reativos (N2) ou reativos (Nr). Os compostos de azoto não reactivos são inofensivos e constituem cerca de 78% da atmosfera.
Mas os seres vivos não conseguem absorver esta forma de azoto não reativo. Apenas alguns tipos de bactérias conseguem assimilar o N2. Essas bactérias são chamadas fixadoras e vivem alojadas nas raízes das plantas.
Quando essas bactérias morrem, libertam azoto para o solo sob diversas formas que podem ser aproveitados pelas plantas e pelos organismos do solo. As plantas e os microrganismos convertem estas formas de azoto em proteína e ácidos nucleicos. Os microrganismos devolvem o azoto para a atmosfera através da transformação de nitratos em gás N2. Assim sendo, a vida das plantas depende da disponibilidade de azoto. No entanto, os compostos reativos (Nr) quando se encontram em excesso no ambiente, entram na atmosfera, nos solos agrícolas e nas florestais, e nos rios/oceanos causando uma cascata de mudanças ambientais com impacte negativo nos ecossistemas e consequentemente no Homem.

O azoto tem diversas aplicações na indústria, sendo que a principal é a obtenção de amoníaco através do processo Haber-Bosh para posterior aplicação de fertilizantes na produção agrícola. A invenção deste processo surgiu em 1909 e permitiu resolver o problema da fome no mundo. Sem a invenção deste processo metade da população mundial não estaria viva. Contudo, alterou o ciclo do azoto com a transformação de azoto não reativo em azoto reativo, tornando assim o azoto no mais importante poluente na agricultura.
PEGADA DO NITROGÉNIO:
CASCATA DO AZOTO:
O vídeo seguinte, criado por Erin Siegel e pelo Professor Myrna Jacobson Meyer da University of Southern California, traduzido por Inês Leitão (Eng. do Ambiente da EPCA) e Cláudia Cordovil (Professora Instituto Superior de Agronomia), descreve como os compostos de azoto se comportam no ambiente e o forte impacto que um simples átomo de azoto reactivo pode ter no solo onde cultivamos, na água que bebemos e no ar que respiramos.
UMA MENSAGEM DE EUROPEAN NITROGEN ASSEMENT: